20 декабря 2010

ИТ-2010: снова вверх




После сильнейшего спада в 2009 году, уже вначале этого на ИТ-рынке Казахстана появились первые признаки восстановления, а сейчас, когда год почти завершен, можно с уверенностью говорить о росте. Впрочем, игроки ведут себя по-прежнему с осторожностью.



Чтобы лучше понимать картину на ИТ-рынке, прежде чем перейти к показателям этого года, давайте вспомним результаты прошлого. Так, по итогам 2009 года на ИТ-рынке Казахстана был зафиксирован сильнейший спад. По данным сводки IDC Kazakhstan Quarterly PC Tracker рынок персональных компьютеров (настольные ПК, ноутбуки и серверы архитектуры х86) в Казахстане в 2009 г. уменьшился на 25,5% в штучном выражении и 35,6% — в денежном по сравнению с 2008 г. Объем и стоимость рынка откатились ниже результатов 2006 года, до 343,8 тыс. шт. общей стоимостью 249,2 млн. долл. Доля настольных ПК составила 56,2% объема рынка, ноутбуков — 42,8% и серверов архитектуры х86 — 1,0%. Это стало сильнейшим падением, зафиксированным IDC за все четырнадцать лет наблюдений за рынком ПК в Казахстане (с 1996 года).



Однако учитывая общеэкономические позитивные прогнозы на 2010, IDC еще в начале года ожидал, что рынок ПК отреагирует на улучшение экономической ситуации стабильной положительной динамикой. Существенная роль также отводилась фактору отложенного спроса, причем во всех трех сегментах. Основным же двигателем роста всего рынка ПК ожидается ускоренное развитие сегмента ноутбуков.



По итогам первого полугодия эти ожидания полностью оправдались. В исследовании IDC, посвященном этому периоду, говорится, что на всем рынке персональных компьютеров (настольные ПК и ноутбуки — серверам теперь посвящен отдельный отчет) в первом полугодии 2010 г. наблюдался очень сильный рост, свидетельствующий о начале восстановления этого сегмента ИТ-индустрии в Казахстане. За первые два квартала 2010 г. рынок увеличился на 81,3% в штучном выражении и почти удвоился (рост на 89,2%) в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Объем рынка достиг 179,3 тыс. шт. общей стоимостью 128,5 млн. долл. На долю настольных ПК приходилось 55,4% объема рынка (99,4 тыс. шт.), ноутбуков — 44,6% (79,9 тыс. шт.). (Подробнее см. материал «IDC: взрывной рост рынка ПК в Казахстане»).



Банковский сектор также высказывается в пользу роста рынка. Так, летом пресс-служба АО «Хоум Кредит Банк» сообщила, что в 2010 году казахстанцы чаще всего берут кредит на покупку компьютерной техники — займы на эти цели оформили 28% клиентов АО «Хоум Кредит Банк». 26% потребителей взяли в кредит мелкую бытовую технику, 18,5% — сотовые телефоны и гарнитуру к ним. В то же время, по данным АО «Хоум Кредит Банк», общий объем всех выдаваемых кредитов в Казахстане в сравнении с прошлым годом упал на 12%. Но рынок потребительского кредитования сейчас стабилен и в ближайшее время можно ожидать рост. «В настоящее время наблюдается рост продаж. Он обусловлен правильным подходом к управлению продажами, к управлению бизнесом», — сообщила коммерческий директор «Хоум Кредит Банка» Наталья Теренько. По ее словам, в прошлом году выдачи кредитов банка составили суммарно 9 млрд тенге. В этом году «Хоум Кредит Банк» намерен увеличить этот показатель вдвое.



Что касается корпоративного сектора, то в посткризисный период все компании тщательно пересматривают свои ИТ-бюджеты с точки зрения окупаемости инвестиций. Поставщики вынуждены учитывать эту тенденцию и помогать своим клиентам выбирать подходящие решения не только на основе технических параметров, но и с учетом показателей возврата инвестиций. Эта тенденция в полной мере соответствует и ситуации на казахстанском рынке, отсюда и большой интерес к конференциям на темы хранения данных, виртуализации и бизнес-аналитике — эти инструменты позволяют оптимальнее использовать имеющиеся ресурсы.



И в этой связи совершенно неслучайно, что именно в этом году в Казахстане открыли свои офисы компании NetApp (является одним из ведущих мировых производителей решений для хранения и управления данными) и VMware (лидер в области виртуализации). «Рынок Казахстана является для NetApp вторым по значимости после российского, — отметил Роман Волков, глава представительства NetApp в России и СНГ. — Мы оцениваем его как перспективный и готовы активно в него инвестировать. Сейчас средняя доля NetApp в регионе EMEA — около 13%, и для нас очень важно »подтянуть« Россию и Казахстан до европейских показателей. Для этого в Алматы мы собрали команду специалистов, которые будут сотрудничать с партнерами, чтобы увеличить объем продаж и долю рынка NetApp в Казахстане». Судя по тому, что казахстанский офис VMware стал вторым в странах СНГ после российского, открытого в 2007 году, у этой компании наш рынок тоже в приоритете. Это обусловлено активным интересом казахстанского бизнеса к оптимизации своих ИТ-инфраструктур, ведь системы виртуализации позволяют сократить аппаратную составляющую более чем вдвое.



Известно, что ИТ-рынок в Казахстане «перекошен» в сторону аппаратного обеспечения, на которое приходится доля около 80%. Оптимальным же считается примерно равное соотношение долей услуг, аппаратного и программного обеспечения. И, вполне возможно, что именно кризис, заставивший компании более взвешенно подходить к ИТ-затратам и максимально эффективно использовать уже имеющиеся ИТ-ресурсы, даст толчок к развитию сегментов программного обеспечения и услуг.



Другим важным фактором роста этих сегментов в нашей стране может стать принятие решения о повышении доли казахстанского содержания. Как было отмечено в ходе второго съезда IT-предприятий Казахстана, который прошел в середине сентября в Астане, за последние 10 лет доля казахстанского содержания в ИT-проектах и ИT-услугах сократилась в 7 раз: с 20% в 2000–2001 годах, до 3% в 2009–2010 годах. Схожая динамика наблюдается как в государственных, так и в частных проектах.



Для изменения ситуации правительством и государственными компаниями планируется стимулирование инвестиционной и инновационной активности в сфере информационных технологий, увеличение доли казахстанского содержания в государственных IT-проектах, а также разработка новой редакции закона РК «О конкуренции». В результате ожидается, что в 2014 году доля казахстанского содержания в ИT-проектах и ИT-услугах возрастет до 80%. В общем же объеме рынка информационных технологий доля казсодержания должна составить 32%.



Кроме того, на съезде ИТ-компаний была обозначена и другая важная мера, которая должна будет стимулировать как рост казахстанского содержания, так и развитие отечественного ИТ-рынка в целом. Министр связи и информации РК Аскар Жумагалиев сообщил, что его ведомство ведет переговоры с Министерством финансов РК и другими профильными структурами по облегчению налоговых нагрузок на ИT-сектор. И уже удалось добиться опеределенных результатов, поспешил обрадовать ИТ-бизнес министр. «Сегодня, не скрою, уже есть кое-какие подвижки: по амортизационным отчислениям, мы практически договорились о том, чтобы срок амортизации снизить с шести до 2,5 лет. Мы практически договорились на сегодняшний момент решить налоговые проблемы, которые касаются социального налога. В случае, если 90% казахстанских представителей работает в компании, для них социальный налог будет обнулен», — сказал Аскар Жумагалиев. Этот список налоговых льгот далеко не полный и далеко не окончательный, заверил он, и правительство готово выслушать предложения ИT-предприятий. Как видим, подходы к стимулированию развития ИТ-отрасли в Казахстане становятся все более системными, а государство стремится к диалогу с ИТ-бизнесом.



Вместе с тем, некоторые проекты откровенно «хромают». И в первую очередь это провалившийся парк информационных технологий Alatau IT-City, о «перезагрузке» которого говорится все чаще. Кстати, уже «перезагружен» его статус — теперь это парк инновационно-информационных технологий: решено отойти от ограничения деятельности только в русле ИТ. О намерении оживить работу парка 18 мая в ходе правительственного часа сообщил вице-премьер, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. «Недавно мы проводили несколько совещаний по развитию этого парка. Поскольку в Белоруссии и в других странах такие парки пользуются значительно большими льготами, чем наш, мы заранее должны обеспечить его конкурентоспособность, — отметил А. Исекешев. — В этой связи в рамках закона о специальных экономических зонах, которые сейчас разрабатываются правительством, мы планируем предусмотреть меры, которые позволят на базе опыта развития парка, за эти два года улучшить его работу и увеличить конкурентоспособность».



При этом он подчеркнул, что «в наших планах перенести туда международный университет по IT-технологиям, который создан вместе с американским университетом Карнеги, поскольку ключевой вопрос для развития СЭЗ — это университет». Вместе с тем, как заверил вице-премьер, «мы еще только решаем вопрос инфраструктурного обеспечения этого парка, то есть надо прямо сказать, не все вопросы инфраструктурные сейчас решены. Но первая очередь парка в 14 гектар работает».



А в середине сентября парк посетил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Председатель совета директоров инновационного фонда Зарина Асланова презентовала К. Масимову концепцию развития парка. В частности, она отметила необходимость дальнейшего развития инфраструктуры, изменения системы управления парком и перепозиционирования ПИТ «Алатау» в национальный инновационный проект.



«Парк должен стать региональным инновационным хабом. Мы должны не просто адаптировать новые мировые технологии, но и разрабатывать свои собственные. Парк должен стать точкой выхода казахстанских компаний на местные и зарубежные рынки», — подчеркнула председатель. В свою очередь, премьер-министр поручил в течение месяца решить инфраструктурные и инженерные вопросы парка, Министерству индустрии и новых технологий — внести дополнения в концепцию развития ПИТ в части налогообложения с учетом Таможенного союза и действующего законодательства. Были ли решены эти вопросы — неизвестно.



Вообще, конечно, в вопросах развития ИТ-отрасли первостепенная роль принадлежит именно государству, госзаказ выступает главной движущей силой. А в электронных инициативах у нас недостачи нет. На главный проект — создание и развитие электронного правительства — с 2005 года израсходовано 44 млрд. тенге. Впрочем, новые проекты гораздо масштабнее. Так, для внедрения в Казахстане электронного образования необходимо 166 млрд. тенге на пять лет. Об этом 10 июня на совещании по обсуждению проекта государственной программы развития образования на 2011–2020 годы сообщил министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев.



Электронное образование предполагает автоматизацию учебного процесса — это электронные журналы, SMS-оповещение родителей, электронное планирование и т.д. Также Минобразования намерено обеспечить доступ педагогов и учащихся ко всем мировым образовательным ресурсам, оснастить организации образования лучшим оборудованием. По данным министра, в Казахстане только 28% учащихся имеют компьютеры и 16% — доступ к интернету.



«Будет создана система электронного обучения, к 2020 году все образовательные организации будут обеспечены широкополосным интернетом, локальными сетями, цифровым контентом», — сообщил Ж. Туймебаев. Он подчеркнул, что «каждый учитель и каждый ученик будут иметь персональный компьютер и доступ ко всем образовательным ресурсам мира».



А этой осенью интересную инициативу, в конечном итоге связанную и с местным производством, и с использованием интернета, и с разработкой новых программных приложений, выдвинул премьер-министр Карим Масимов, предложивший использовать в госорганах планшетные компьютеры. И если сначала предполагалось, что пользоваться ими будут депутаты и сотрудники акиматов, то позже была выдвинута идея о еще более широком применении «планшетников» — в системе образования.



Сейчас Министерство связи и информации РК совместно с Национальным инфокоммуникационным холдингом «Зерде» прорабатывает возможность производства планшетных компьютеров для электронного обучения школьников. «Мы предполагаем сейчас с холдингом «Зерде» проработать возможность производства планшетных терминалов, в том числе и для электронного обучения наших школьников, потому что, вы знаете, школьники сегодня носят много учебников в ранце, — уточнил А. Жумагалиев. — Сейчас мы говорим о том, что необходимо эти учебники заменить планшетными компьютерами, в которых через интернет можно будет получать электронные учебники на бесплатной основе». Производство планшетных компьютеров, возможно, будет осуществляться на базе парка информационных технологий «Алатау».



Говоря о прошедшем годе, нельзя хотя бы вкратце не затронуть телеком и интернет. Весь год мы прожили в ожидании выдачи сотовым операторам лицензий на 3G. После нескольких лет проволочек Минобороны наконец-то высвободило необходимые частоты. Однако операторы сотовой связи не согласились с их стоимостью (5 млрд. тг. разовый взнос и 2 млрд. тг. — ежегодный платеж). И только к концу года ценовой вопрос (а вместе с ним и законодательный) был решен, и операторы получили временное разрешение на использование частот 3G.



Также практически весь год сотовые операторы были под вниманием антимонопольного ведомства, обвинившего их в завышенных тарифах на роуминг. Любопытно, что претензии со стороны антимонопольного ведомства были предъявлены после того, как операторы отказались получать лицензии на 3G на первоначальных условиях, мотивируя это отсутствием коммерческой целесообразности. Так, по сообщению Агентства РК по защите конкуренции, были установлены признаки нарушений антимонопольного законодательства отечественными операторами мобильной связи и их российскими партнерами. В частности, это поддержание высоких тарифов при предоставлении услуг международного роуминга, а также шаг тарификации в размере одной минуты. Позже к этим обвинениям добавились претензии по необходимости наличия пороговых сумм на счете абонента для подключения роуминга. Операторы, естественно, выступили с категорическим несогласием по обвинению в сговоре и прокомментировали свою позицию по остальным пунктам предъявленных обвинений. Однако параллельно проводили работу и по снижению тарифов. АЗК даже в какой-то момент вроде решило не передавать дело в суд, но потом передумало.



Другим событием стал выход на казахстанский рынок шведской Tele2, купившей у «Казахтелекома» его долю участия (51%) в сотовом операторе «Мобайл Телеком Сервис» (бренд neo). Весной все ждали коммерческого перезапуска оператора и новой агрессивной маркетинговой политики (во всех странах присутствия Tele2 работает как дискаунтер). Но пока не случилось. Выяснилось, что из-за высокой ставки на интерконнект (межсетевую связь между операторами), которая составляет около 19 тенге, neo не может обеспечить дешевые звонки на других операторов (а это направление звонков, учитывая долю рынка Kcell и Beeline на уровне 90%, является одним из приоритетных для абонентов neo — не могут же они разговаривать только внутри сети).



Общего языка в вопросе снижения ставки на интерконнект в neo с конкурентами не нашли (предложение neo было снизить ставку до 5 тг. за минуту) — это не в интересах ни Kcell, ни Beeline. Тогда neo обратился в Минсвязи. После долгих переговоров и консультаций ставку решено все же снижать, но очень постепенно. А в этих условиях бизнес-модель Tele2 в Казахстане ставится под большое сомнение. Видимо, не знали шведы, что Восток — дело тонкое.



Ну а в интернет-поле, пожалуй, запомнились главным образом споры вокруг прав собственности на форум «Центр тяжести» и скандал со статистикой портала Nur.kz. Но поскольку оба события очень неоднозначные, в подробности вдаваться не будем.



Что касается дальнейшего роста ИТ-рынка в Казахстане, то Министерство индустрии и новых технологий РК прогнозирует ежегодный рост рынка ИT-услуг до 2014 года включительно на уровне 27%. Т.е. рынок ИT-услуг в Казахстане должен вырасти с совокупного объема продаж в 14 млрд. тенге в 2009 году до 58 млрд. тенге в 2014 году. В качестве факторов роста указываются увеличение госинвестиций в отрасль и стимулирование инвестиций со стороны частного бизнеса, а также увеличение казахстанского содержания в расходах на ИT-услуги.



Продажи лицензионного программного обеспечения, по прогнозам МИНТ, вырастут с 7 млрд. тенге в 2009 году до 36 млрд. тенге в 2014 году, что соответствует ежегодному росту на 26%. Наименьшими темпами будут расти продажи компьютерного оборудования (ПК, ноутбуки, серверы, компьютерное и сетевое оборудование, комплектующие) — с 69 млрд. тенге по итогам 2009 года до 147 млрд. тенге в 2014 году, или на 12% ежегодно. Оправдаются ли эти прогнозы и ожидания — узнаем уже очень скоро. Показательными будут итоги этого и следующего года.











Источник: PROFIT.kz













 

 

 



Новости компании

Читать дальше:
iXBT Brand 2010: читатели выбирают Acer